마른 누룽지 효능 칼로리 알아보고 다이어트 해보세요! 옛날 어르신들이 즐겨 드신 누룽지는 고소한 맛과 식감도 바삭한데, 누룽지 효능이나 칼로리때문에 다이어트 식단으로 많이 활용되기도 합니다.
누룽지는
어릴적에 아궁이불에 지어진 밥을 먹은후에, 솥 바닥에 노르스름하게 태워진(?) 밥에 물을 부어서 끓인 밥물(숭늉)을 물 대신 먹곤했습니다.불 조절이 힘든 아궁이불 위에 솥을 올려 밥을 지었기에 흔하게 밥이 타곤했는데, 이 누룽지는고소하면서 높은 영양가때문에 과자를 먹기가 힘든 시절에 즐겨 먹었던 남녀노소 간식이었습니다.
또한, 어르신들이 입맛이 떨어질때 누룽지물을 마시거나 죽처럼 끓여 드시면 기운도 차릴정도로 건강에 도움이 되는 보양식이었습니다. 요즘 현대인들은 시중에 판매되는 마른 누룽지를 구매하여 간편하게 아침식사 대용이나 간식으로 드십니다.
누룽지 영양성분은
물론, 어떤 곡물을 사용했느냐에따라 성분이 달라지겠지만, 쌀일 경우, 탄수화물과 단백질을 많이 함유하고,비타민과 무기질과 같은 필수 아미노산도 풍부한데, 현미 누룽지는 식이섬유량이 많아서 영양도 챙기고 다이어트까지 얻을수 있습니다.
누룽지 칼로리는
보통, 100g기준으로, 373kcal 정도에 영양성분이 많아서,마른 누룽지는 건강관리를 위한 다이어트 식단으로 활용하기 좋습니다.특히,바쁜 아침에 남녀노소 간단한 식사대용으로 영양성분이 좋아서 든든한 한끼식사가 되는것 같습니다.
누룽지 효능은
첫째, 마른 현미 누룽지 효능을 보시면, 식후에 드시면 소화력에 도움이 되는데,탄수화물속에 함유된 단당류가 위장을 튼튼하게 하여 소화불량을 줄여주면서 위장 건강에 좋습니다. 그래서, 소화가 안될때 밥대신, 마른 현미 누룽지를 끓여서 드시면 배가 아프거나 더부룩한 기분이 덜할거예요.
둘째, 마른 현미 누룽지에는 면역력을 강화시켜주는 탄소가 풍부하게 함유되어, 몸이 추울때 마른 현미 누룽지를 끓여드시면 감기 예방에 도움이 됩니다.
세째,마른 현미 누룽지를 자주 드시면 다량의 필수 아미노산 성분때문에 뇌질환을 예방해주어 치매예방에 도움이 되고, 누룽지를 씹어 먹을때 뇌에 자극을 주어서 인지능력과 기억력에도 좋다고합니다.
네째, 마른 현미 누룽지 효능으로,꾸준하게 드시면 혈관속의 콜레스테롤을 저하시켜서 혈관건강에 좋고,,식이섬유가 식후에 급격하게 증가하는 혈당을 억제시켜 당뇨예방에도 도움이 됩니다.
다섯째, 당질과 아미노산 성분이 많아서 간기능 개선에 좋은데, 술 드신후 숙취해소에 도움을 주어 피로회복 기능도 있으니 아빠들 전날밤에 음주후 다음날 아침식사로 어떠세요?
여섯째, 현미 누룽지의 풍부한 섬유질이 장 건강을 좋게하여, 장내 독소를 배출하여 장운동을 촉진시켜서 변비예방,숙변제거에 도움을 주고, 또한, 많은 식이섬유로 쉽게 포만감을 느껴서 다이어트에도 도움이 됩니다.
누룽지 부작용은
마른 누룽지는 100g 기준으로 탄수화물이 거의 80g정도라 칼리리가 적은 편이 아니여서, 마른 누룽지를 즐겨 드신다면 과체중으로 비만이 될수 있으니 적당한 양을 권장합니다.
마른 누룽지는 간편한 아침식사로 즐기는데, 의외의 영양성분이나 효능때문에 더 자주 먹으면 좋을것 같네요^^
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