최근에 유제품 인상으로 집에서 다양한 방법으로 수제 요구르트 만들기에 도전하는 분들이 증가하였습니다. 아침이면 요구르트에 각종 과일을 토핑으로 먹는 새콤한 신맛의 수제 요구르트 효능이 좋아서 건강하게 마음껏 먹을 수 있는 수제 요거트 만들기 방법을 알아보겠습니다.
수제 요거트 효능
: 요거트는 우유에 유산균을 넣고 발효된 것이라 우유 영양성분과 인체에 좋은 유산균을 섭취할 수 있어서 인기 있는 유제품입니다. 요구르트에 함유된 유산균은 인체에 유해한 균들이나 병원균이 발육하고 번식하는 것을 막아주어 장을 깨끗하게 해 줍니다. 그래서, 요구르트를 자주 드시면 장 운동이 활발해져서 변비 예방과 다이어트에도 좋고 인체 면역력 증가, 위암과 직장암 등을 예방할 수 있습니다. 또한, 우유로 만들어져서 칼슘이 부족한 분들에게도 좋습니다.
특히, 수제 요거트 효능은 시중에 판매 중인 요구르트 안에 요구르트의 신맛을 적게 느끼도록 설탕이나 첨가물이 추가되었지만, 수제 요구르트는 우유와 농후 발효유 만으로 만들어져 신맛은 있지만 좀 더 건강한 요구르트어서 물가인상으로 유제품에 대한 부담이 증가하자 집에서 홈메이드 요거트 레시피를 궁금해하는 분들이 증가하였습니다.
전기밥솥 수제 요거트 만들기
: 수제 요거트 만들기 재료는 우유(멸균우유 등, 저지방우유와 탈지분유는 안됨), 농후 발효유(비피더스, 불가리스, 스타트 등)가 필요합니다. 수제 요거트 만들기 할 때 주의점은 우유는 먹던 것을 사용하면 균이 들어있을 수 있어서 새 제품으로 준비하는 것이 좋습니다. 또한, 우유가 차가운 상태이면 실내에 두었다가 냉기를 없앤 후 사용해야 요거트 만들기에 좋습니다.
① 우유 1리터와 비피더스 한통을 용기에 부어서 잘 섞어줍니다.(우유 온도가 미지근하게 맞추는것이 좋음)
② 전기밥솥에 혼합한 우유를 넣고 1시간 30분동안 보온 후, 취소 버튼을 누르고 8시간 방치합니다.
③ 만들어진 수제 요거트는 냉장고에 두면 더 굳어지므로, 푸딩처럼 느껴질 때 드시면 좋습니다.
수제 요거트 신맛 & 칼로리
: 수제 요거트 만들기 방법으로 메이커를 이용하거나 전기밥솥으로 만들었을 때, 수제 요거트 신맛 때문에 드시기 힘든 분들은 생과일이나 건과일들(건포도 등), 견과류를 토핑으로 올려드시면 더 맛있고 건강한 간식이 될 것입니다. 수제 요거트 칼로리는 단맛이 빠져서 100g당 57~58 칼로리 정도이니 건강과 다이어트 간식으로 드실것을 추천 드립니다. 수제 요거트 효능이 좋아서 자주 오래 먹으려고 만든 요거트 보관을 잘 못하면 수분이 생길수 있으니 적당한 양을 덜어드실 때 깨끗한 스푼으로 사용하시고 유통기한은 일주일 정도 보관 가능한데 가능한 빨리 드시면 더 맛있게 드실 것 같습니다.
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